首页 › 

我县召开“7.19”特大洪水灾害灾后重建全面推进大会

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-08-11   浏览量:2930

县委书记张辉强调 要突出抓好五项重点工作 全力推进灾后重建

县长李晓波对灾后重建工作进行安排部署

8月10日,我县召开“7.19”特大洪水灾害灾后重建推进大会。县委书记张辉、县长李晓波、县委副书记张利成、县人大常委会主任付连国、县政协主席常青等县四大班子领导出席会议,县直各单位主要负责同志,园区管委会、各乡镇党委政府主要负责同志参加会议。

县委常委常务副县长宋华章主持会议,会上,各有关乡镇和部门就灾后重建工作做了表态发言,李晓波就全县灾后重建工作进行了安排部署。

李晓波指出,目前全县抗洪救灾取得了阶段胜利,已经进入灾后重建的关键时期。全县上下要再接再厉、再增措施,全面推进灾后重建工作,力争用一年左右时间,使灾区群众的生产生活条件达到或超过灾前水平。

李晓波强调,全县各乡镇各部门要认清形势,正视挑战,坚定做好灾后重建的信心决心,要继续保持和发扬抗洪抢险救灾中的优良作风,按照省市工作部署,开展好灾后重建工作,打好打赢攻坚战。

李晓波指出,灾后重建阶段的总体目标就是:使灾区群众的生产生活条件达到或超过灾前水平。灾后重建的思路和重点就是:以一个总体方案为引领,六个专项方案为支撑,三项支持政策为保障,突出抓好总投资5.1亿元的8大类、46个项目。

各乡镇、部门、项目承建单位,要明确目标,突出重点,以既定的完成时限和标准,倒排时间进度,以旬保月、以月保季、以季保年,不折不扣地按时间节点完成,有力有序有效推动灾后重建。

同时,要打破惯性思维,跳出重建,谋项目、抓项目、促项目,重点谋划做好山区群众避险搬迁、水库塘坝建设、护村护地坝建设、重点道路桥梁工程、亚洲暴雨中心标志建设、种植结构调整等项目。

李晓波要求,要加强领导,强化督导,为灾后重建提供强有力保障。各级各部门要各负其责、履职尽责,团结协作、密切配合,做到领导保障到位、政策保障到位、支援保障到位、督导保障到位。

李晓波强调,要通过抓运行、抓项目、补短板等措施,把经济工作牢牢抓在手上,开足马力,以快补晚,以丰补欠,把洪灾造成的损失夺回来,全面推进灾后重建工作。

会上,张辉代表县委县政府向在抗洪救灾战斗中冲锋陷阵、舍生忘死,为保护人民群众生命安全作出重大贡献的广大党员干部、人民群众、武警消防官兵、公安民警和民兵,表示亲切的问候和衷心的感谢。

他指出,这次抗洪救灾中,各级领导干部经受住了考验,表现出高度的事业心和责任心。大家要认真总结经验教训,弘扬抗洪精神,发扬在抗洪抢险救灾中展现出来的优良作风,集中精力、再鼓干劲,按照重建方案的部署,迅速把思想和行动统一到灾后重建上来。

张辉强调,要突出工作重点,以超常规的举措推进灾后重建。各乡镇和有关部门要认真落实县委、县政府“1+6+3”灾后重建方案,突出抓好易地搬迁、项目谋划、资金筹措、统筹结合和群众工作,科学、高效、有力、有序推进灾后重建工作。

张辉强调,要突出抓好易地搬迁工作,不等不靠、全力以赴做好这项工作。要强化组织领导,成立搬迁工作领导小组。认真开展摸底调查,进一步细化工作方案和措施。形成科学、细致、接地气、可复制的方案,为避灾搬迁工作打下坚实基础;要抓好政策支持,深入研究搬迁政策,把各项政策研究透、掌握准、利用好,形成一个政策支撑体系,有力促进搬迁工作;要树立项目思维,把避灾搬迁整体打造成一个大项目,积极争取上级的各类支持;要积极动员群众,宣讲避灾搬迁的迫切需要和美好愿景,激发群众的积极性和主动性。

要突出抓好项目谋划。推行项目化管理,把灾后重建的每一项工作都具体到项目,明确到时间节点,落实到人头,以项目化的方式开展工作。

要突出抓好资金筹措,多方筹措资金,整合财政资金,用好金融资金。

要突出抓好统筹结合,把灾后重建与美丽乡村建设、脱贫攻坚、山区综合开发统筹结合起来。

要突出抓好群众工作,调动群众的重建积极性,动员群众参与到建设中来。

张辉要求,要加强督导考核,确保灾后重建各项工作落到实处。全县各级干部要把灾后重建作为“两学一做”的生动实践,把各项工作落到实处。要强化责任落实,强化督导考核。强化作风保障,继续弘扬“三不三当”精神,强化灾后重建、经济社会发展、县乡换届、稳定发展四条战线,奋力夺取灾后重建和经济社会发展的全面胜利。