[朝闻天下]河北内丘·宁志军:我是母亲的守护者

    来源:教育局   作者:   时间:2016-08-18   浏览量:3492

8月11日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目播出了内丘二中最美孝心少年宁志军孝老敬亲的事迹。

宁志军是内丘二中初二11班的学生,家住内丘县南赛乡小安沟村。11岁时,家里的顶梁柱父亲积劳成疾,撒手人寰。剩下了两个儿子和严重智障、没有自理能力的母亲。哥哥含泪外出打工,伺候母亲的重担压在了小小的宁志军肩上。他封锁了所有的天真活泼,咬紧牙关,用孝心与担当撑起了母亲的天,撑起了家庭的希望。他每次上学前,给母亲抬满一缸水,备好一周的生活用品,嘱咐母亲注意事项。放学回家,像他这样的年纪,正是在爸妈怀里撒娇的年龄,他已经抬水,扫院子,给母亲梳头,洗衣服,做饭,捉蝎子卖钱,打零工贴补家用,承担起了所有的家庭责任。用岁月的坚守和担当回馈着母爱,用责任和担当撑起一个风雨飘摇的家庭,他,成了母亲的守护者。宁志军孝老敬亲的故事,被媒体报道后,在社会上引起了强烈的反响。他先后被评为“内丘好人”和“孝心少年”,2015年12月被评为第四届河北省青少年自强之星。