【燕赵都市报】邢台内丘5000本“口袋书”防控一线显“身手”

    来源:今日头条   作者:   时间:2020-02-06   浏览量:1862

“原来给过卡居民测体温时,老感觉这红外线电子体温计没准。现在通过学习这‘口袋书’才知道,除了测量位置要正确,还要注意给体温计保温才准确……”日前,在内丘县福港小区防控值守的王增敏边翻着“口袋书”边对记者说。

王增敏所说的“口袋书”,其实是该县新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组办公室整理成册印发的一小本《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作操作规范》。翻开来看,里面印发了《红外线电子体温计使用规范》《入户排查操作规范》《机关单位疫情预防操作规范》《道路交通疫情防控检测站点操作规范》《乡镇(园区)、村疫情防控检测点操作规范》《居家隔离操作规范》《隔离医学观察点操作规范》等9项有关疫情防控的规范工作文件。

据内丘县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组办公室副主任王军介绍,全县疫情防控工作开展后,县指挥部动员全县各乡镇、村、县直各单位干部职工和医护人员4500余人,投入到国省干道、机关单位、医院、隔离点、县城社区、乡镇农村等各个路口卡点、防疫一线,开展体温检测、人员登记、入户排查、防疫消毒、隔离、救治等疫情防控工作,人员多、知识水平不一、医学和防疫知识培训时间上来不及。

为在短时间内让防控一线的干部群众迅速掌握必备的防控知识、规范操作标准和流程,更好地做好一线防控工作,他们组织专门人员力量编写了这本九项疫情防控操作规范合集,印制成小型便携的《口袋书》,先期印制了5000本,及时分发到疫情防控一线人员手中,让他们随身携带、方便学习,对照《口袋书》中各项操作规程,有序、有效推进疫情防控各项工作规范开展。

(燕都融媒体记者 张会武 通讯员 石晓鹏)