首页 ›  要闻 ›  内丘要闻

支部发挥堡垒作用 让乡情温暖在“疫”线

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-02-13   浏览量:685

疫情管控伊始,我县各级党员干部第一时间冲锋向前,他们放弃春节休假和团圆,带领群众在疫情防控一线践行着初心、使命。

“你把信息登记一下,登记完了再给你测一下温度。”

“体温36度7。”

“孩子在车上呢,你去量一下吧,记得把这些口罩扔到垃圾箱里。村里给你个新口罩。”

在内丘县工业园区北辛庄村,村党支部书记滑志勇正在村口站岗,给回村的乡亲测量体温、更换口罩。

作为村两委班子的“带头人”,战“疫”集结号一吹响,他就在全村第一个站出来,召集两委干部、启动疫情防控措施、发布党员战“疫”招募令。

北辛庄村地处平原,道路四通八达,通村路就有13条。封路,成为战“疫”之初最直接、最有效的护村手段。

滑志勇介绍说,“正常情况下,加上应急通道,我们就开两个路口儿。两委干部人员不够用,剩下11个路口怎么封?我们就在村里的党员群发了个招募消息。刚发还没十分钟,就有50多名党员积极回应。还有很多群众也在村微信群里报名。”

44名党员和10名群众组成的防控队伍迅速集结,他们臂带红袖章、手持小喇叭,走村串户宣传防控知识,苦口婆心劝离聚集人群,设立卡口严格值守,三天一次全村消杀,并为乡亲们免费提供代买、跑腿服务等,在疫情一线彰显了党员的责任担当。

隔离不隔亲,为了让在家隔离的群众感受到乡情的温暖,北辛庄村对本村返乡人员和与他们有密切接触人员,定人、定岗安排党员干部专人值守,为他们提供生活所需帮办服务,日常沟通联系和情绪安抚。

“今天他家里有啥事儿吗?”

“给她买了点儿菜和日用品之类的。”

“孩子的情绪没事儿吧?”

“挺好的。”

“今天买的什么?”

“牙膏牙刷。”

“昨天买菜了是吗?”

“昨天也买了。”

“把人照顾好。”

每天滑志勇除了在村里布置和参与防控外,还会通过值守人员了解对隔离乡亲们的情况,让值守人员照顾好乡亲们。

疫情防控宣传、返乡人员统计、全域设卡检查等工作迅速启动,像滑志勇一样的党员干部还有很多,他们用普通人的凡人善举,诠释着共产党员守初心、担使命的责任和担当,诠释着万众一心抗大疫的大爱和情怀,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。