创建文明县城 争做文明市民倡议书

    来源:文明办   作者:   时间:2016-07-27   浏览量:4194

亲爱的市民朋友们:

创建省级文明县城,建设美丽内丘是县委、县政府作出的一项重大决策部署。提高城市文明程度,共享创建成果和幸福生活是广大市民的共同心愿。为迅速掀起创建工作的新高潮,再次建成省级文明县城,特向全体市民发出如下倡议:

一、做社会主义核心价值观践行者,培育城市共同理想追求。

作为中华人民共和国公民,要做到:衷心祝福伟大祖国富强、民主、文明、和谐,为祖国繁荣尽心尽力;自觉维护社会自由、平等、公正、法治,为社会进步添砖加瓦;始终做到爱国、敬业、诚信、友善,做社会主义国家优秀的建设者。要把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,做到爱学习、重礼仪、知荣辱、尽职责、讲诚信、乐奉献,做社会主义核心价值观建设的排头兵。

二、做文明风尚的建设者,营造城市浓厚道德氛围。

内丘是我家,创建靠大家。我们衷心希望您能以主人翁的姿态成为城市的文明使者。从我做起,增强参与文明城市创建的自觉性,争当知礼向善公民,塑造文明市民形象,用文明的方式影响他人,形成“做文明人、创文明城”的新风尚。自觉遵守公民基本道德规范,恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,为美丽内丘增光添彩。

三、做文明行为的实践者,自觉维护社会文明秩序。

文明行为,重在坚持。我们应自觉做到:文明在仪表,公共场所着装要整洁得体,不过分暴露或穿戴不当;文明在口中,不说粗话脏话,不恶语伤人,不随地吐痰,不酗酒闹事,不在公共场所大声喧哗、吸烟;文明在手上,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不损坏公物,不乱停乱放;文明在脚下,不闯红灯,不乱穿马路,不踩踏草坪;文明在习俗,婚丧嫁娶不大操大办,移风易俗、文明祭祀,不搞封建迷信活动;文明在旅游,安全排队出行,文明礼貌交流,不大喊大叫,不乱刻乱画,摒弃不良习惯;文明在用车,遵守交通法规,做到行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德、停车有规,形成文明礼让的社会风气;文明在居住,不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在小区院内私搭乱建,爱护电梯等公共设施,自觉缴纳物业费用;文明在窗口,窗口单位工作人员要强化服务意识,文明服务,提升服务质量,打造一流的服务环境,创造整洁优美的城市环境。

四、做文明创建的引领者,营造更高品位的生活环境和人文环境。

创建文明县城是社会系统工程,需要全县上下齐心协力、共同努力。广大市民要自觉投身到创建文明县城中去,积极参加文明县城创建各项社会公益活动,争做爱岗敬业的模范、争做诚实守信的模范、争做遵纪守法的模范、争做创造美好家园的模范、争做践行文明的模范。

五、做志愿服务精神的传承者,塑造美丽内丘的文明新形象。

大力倡扬夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明新风,崇尚文明健康的生活方式,以实际行动促进家庭和谐、邻里和善、社区和美。以孝敬亲情和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好的家风沁润社会。弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进全社会爱心如潮、爱心涌动、关爱他人、同享幸福、共同进步,为营造风清气正的社会风尚贡献力量。

文明创建路,内丘新里程,我为内丘骄傲,内丘因我精彩。让我们共同携起手来,从现在做起,从身边小事做起,全力投入到争创省级文明县城工作之中,为把内丘再次建成省级文明县城努力奋斗!