关于2020年清明节祭扫管理工作的通告

    来源:内丘县民政局   作者:   时间:2020-03-21   浏览量:3079

内丘县民政局
关于2020年清明节祭扫管理工作的
通 告

清明节即将到来,当前我县疫情防控形势虽持续向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,统筹疫情防控与群众祭扫服务管理,事关疫情防控大局。为认真贯彻习近平总书记“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细”的重要讲话精神,落实县委、县政府关于疫情防控各项决策部署,依法依规做好清明节期间祭扫活动疫情防控工作,避免因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的身体健康和生命安全,有效防止火灾隐患,现就做好清明节期间祭扫管理工作通告如下:

一、暂停集中祭扫活动

清明节期间,县殡仪馆骨灰堂,暂停祭扫服务活动(当日遗体火化后骨灰寄存和安葬除外),对办理骨灰寄存和安葬业务实行严格的人数限制,同时暂停各类集体公祭等群体性活动。疫情过后可随时祭扫。

二、开展免费代理祭扫

县殡仪馆骨灰堂在4月4日-6日,由工作人员通过免费敬献鲜花等方式,为安放、寄存在骨灰堂的逝者亲属进行代理祭扫活动。

三、强化管控散祭行为

各乡镇、各县直单位要有效管控清明节期间野外零散祭祀行为,对较为分散的农村公益性墓地、历史埋葬点、散埋坟地及街头祭祀活动,安排专人负责安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发火灾事故。

四、大力开展移风易俗宣传

各乡镇、村要通过微信、广播、标语、大喇叭等多种形式,大力宣传殡葬移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众自愿选择居家祭扫等非实地祭扫方式。   

服务电话:内丘县民政局 0319-6861362

内丘县殡馆所 13633192928

本通告自发布之日起施行。

内丘县民政局        

2020年3月21日