岗底村:苹果花开春管忙

    来源:内丘发布   作者:内丘发布   时间:2020-04-26   浏览:5424

最美人间四月天,不负春光不负花。自四月中旬以来,我县岗底村的苹果树进入盛花期,各苹果种植基地和合作社果农们正忙着为果树疏花疏果,为苹果优质丰产增收打好基础。

在岗底村幺两帕农场,一朵朵苹果花竞相盛开,远远望去仿佛一片白色的海洋。农场主杨增林正在果园里忙着为苹果树疏花疏果。

“现在工作主要是疏花,疏花就是把多余的花疏掉,每个树枝二十公分留一束花序就行,到时候把多余的疏掉。”杨增林一边疏花一边给记者介绍。

今年4月初,岗底村遭遇了一场“倒春寒”天气,气温的下降影响了部分果树的开花和授粉,为帮助果农搞好果树管理。河北农大教授及时进行了指导,果农采取晃树干抖落积雪、喷洒叶面肥、浇水灌溉等有效措施,减轻了恶劣天气影响,为苹果的增产增收提供了技术保障。

“我的农场有五十亩地,其中苹果树有一千多棵,今年遇见倒春寒,原本会影响苹果产量,但经过专家的技术指导,现在花已经授好粉了,而且比往年还要好,预计产量比去年增加一万多斤。”杨增林说。

随后,记者又来到梁国军的果园,他正在忙着给果树浇水。“我是李保国128技术服务小分队成员,今年虽然有倒春寒天气,但是通过科学的管理,苹果丰产丰收没有问题。下一步,我们技术服务小分队成员会深入到周边地区,帮助果农搞好技术培训,确保果树管理到位。”梁国军说。