县工业园区农业产业结构调整助力精准扶贫

    来源:内丘报   作者:陈锐   时间:2016-10-13   浏览量:2578

本报讯(记者陈锐 通讯员 王慧娟)今年以来,县工业园区不断创新扶贫机制,将农业产业结构调整与扶贫攻坚有机结合,依托现代家庭农场、专业合作社进行就业帮扶,不断探索发展致富新产业,同时发挥好龙头企业作用,变扶贫资金为资本,拓宽贫困户增收渠道,增强贫困户脱贫致富能力。

“我们积极调整农业种植结构,提高农业项目带富脱贫能力,以东北光村为例,该村的绿旺苗木种植合作社已发展成为规模2000亩的景观苗木种植产业,树木种植、养护劳动力需求量大,可直接吸纳160余人就业。”县工业园区的郝永利介绍说。

据统计, 园区累计流转土地6000余亩,大力发展现代家庭农场和专业合作社,除优质小麦、玉米外,大力发展富硒蔬菜瓜果种植、绿化苗木种植、中药材种植等,调结构、扩规模、增效益的同时,扩大贫困人口就业范围,提高农业项目脱贫能力,吸引贫困人口就业。

“园区逐渐成长起来的效益较好有古国亮家庭农场、青辉家庭农场、益农蔬菜专业种植合作社等十余家农场、合作社,可直接吸纳劳动力500多人,其中贫困人口151人。”园区管委会副主任张国政说。

“不仅是简单的调整结构,更重要的是因地制宜选准致富项目,让广大群众增收有门,致富有路。”为找准致富项目,园区管委会副主任张国政带领农民代表多次赴临城、山东莒县等地参观学习,根据气候、土壤条件,选择发展发展无污染、投资少、收益快的桑蚕产业,并在园区高望、西张、清修建立种桑养蚕示范点,种植桑树百余亩,建立多功能大棚10个。

“种桑养蚕能够当年投入当年收益,而且一次投资多年收益,今年8月份首批蚕茧喜获丰收后,第二批蚕子已于9月初投放养殖,现在已开始做茧。此次单批蚕茧产值约4万元。预计明年每个养蚕大棚至少收获三批蚕茧,纯收益在2万元以上,折合桑树种植每亩收益在4000元以上。”西张村桑蚕养殖户马新建高兴地说。

养蚕时间集中在每年的5月、8月、9月,其余时间养殖户还可根据自身情况在桑园、大棚内发展养鸡养鸭、种植蔬菜、食用菌等产业,多余的桑叶还可制作桑叶茶,综合效益非常可观。

针对部分群众缺乏资金的情况,县工业园区积极发挥龙头企业作用,变扶贫资金为资本。既达到了让贫困户资金增值,致富脱贫的目标,又在一定程度上解决了企业扩大发展的资金问题。


园区组织引导贫困户将扶贫资金入股龙头企业、合作社,通过规范股金分红,实现权益到户。园区内龙头企业内丘县雲翔果品有限公司、邢台鑫熔果树种植有限公司与内丘县益农蔬菜种植专业合作社等,分片与160户贫困户签订扶贫资金入股分红协议书,约定协议有效期内每年年底向贫困户支付入股本金10%的保底分红,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的方式,带动贫困户增收致富。