“美丽河北·最美古村镇”颁牌 我县两个古村镇获殊荣

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-10-31   浏览:5307

2016年10月28日,由中共河北省委宣传部、河北省文学艺术界联合会主办,河北省民间文艺家协会、中共涉县县委县政府承办的“美丽河北·最美古村镇颁牌仪式”在邯郸涉县大洼村举行。我县獐么乡黄岔村、南赛乡神头村分别荣获“美丽河北·最美古村镇”和“美丽河北·魅力古村镇”牌匾和证书。

据悉,按照省委宣传部统一安排部署,由省委宣传部、河北省文联主办,河北省民协承办的“美丽河北•最美古村镇”宣传展示和评选活动于2016年3月22日启动。活动期间,先后召开了“美丽河北•最美古村镇”宣传展示活动,河北省民协组织学者、媒体到古村镇考察采风,让这一活动更接地气,更聚民心。此次评选,共申报入围古村镇55个,于8月24日召开了专家评审会,参考长城网网上投票结果,评出大洼村、黄岔村等10个“最美古村镇”,王金庄村、神头村等45个“魅力古村镇”。28日上午,与会人员在大洼村观摩了具有涉县及大洼村特色的民俗花会表演,参观了美丽的大洼村。随后,举行了“美丽河北·最美古村镇颁牌仪式”,为此次入选的古村镇颁发“美丽河北·最美古村镇”“美丽河北·魅力古村镇”牌匾和证书。

古村镇是我国农耕文化遗产的重要载体,是不可复制的民族珍贵文化财富。它所承载的物质与非物质文化遗产,既是传递民族血脉和熏陶民族美德、品格的重要精神食粮,也是建设社会主义核心价值观和具有中国特色美好家园的重要基石。此次颁牌仪式,意在向全社会表明,我们要将保护弘扬古村镇活动变为全民的文化自觉行动,变为美丽河北的一道亮丽景观和文化财富,变成可支撑经济社会持续发展的软实力和朝阳产业。在京津冀协同发展中审视河北的古村镇价值,不仅是彰显河北璀璨历史文化形象和深厚文化底蕴的活化石,也是彰显京津冀区域历史文化品牌的一项重要活动,对提升河北在海内外的影响力和感召力,催生旅游、农耕资源转型、拉动就业等新生文化产业具有深远意义。在全省深入开展宣传展示和评选最美古村镇活动不是目的,目的是通过宣传展示和评选活动,动员社会各界高度重视古村镇历史文化保护工作,使美丽家园服务当代两个文明建设,将资源转化为产业和生产力。

活动当天,河北省委宣传部副巡视员吴忠华,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国民协顾问、河北省民协主席郑一民,河北省民协副主席兼秘书长杨荣国,中共涉县县委书记李书生及获奖市县宣传部、文联领导,村镇长代表,有关专家学者,省市新闻媒体近百余人出席此次颁牌仪式。