县第十六届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-02-26   浏览量:2083

2月26日上午9点,县十六届人大一次会议在文化活动中心举行第二次全体会议。大会执行主席张辉、杨辉、张利成、付连国、常青、王长林、胡静霞、郝明珂在主席台就座,王长林主持会议。

县委、县政府、县政协的领导、其他县级领导和大会主席团成员及原担任过正县级的老领导在主席台就座。

本次大会应出席代表173名,实到代表169名,符合法定人数。

付连国向大会作县人大常委会工作报告,对县人大常委会五年来工作进行了总结回顾。五年来,县人大常委会主动服务大局,依法履行职责,积极支持和推动改革发展,紧紧围绕县委决策谋划工作,依法行使重大事项决定权,把党的主张转化为全县人民的共同意志。积极推动转型升级,支持县政府提高经济运行质量,督促县政府大力抓招商、上项目,推动项目招商工作取得新突破。加强财政经济工作监督,从2014年起将政府公共财政、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金“四本预算”和68个部门预算全部提交县人代会审查批准,实现了监督范围全覆盖。全力推进项目招商,带头招商引资,投资7.5亿美元的以色列温室农业、奶牛养殖和太阳能光伏电站“三合一”项目,东方希望集团等项目落户内丘,扁鹊文化产业园荣膺“首批文化产业示范园区”称号。统筹推动城乡发展,强力监督保护环境,助力脱贫攻坚工作,关注民生福祉,维护群众利益,促进民生改善、社会和谐。坚持法治精神,强化法律监督,推进全面依法治县进程。加强代表工作,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用。五年来,常委会不断加强和改进代表工作,代表作用得到进一步发挥。一是强化代表履职服务;二是丰富代表闭会期间活动;三是加强与代表联系;四是狠抓代表建议督办,推动和解决了一大批关系群众切身利益的实际问题。依法做好换届选举和人事任免工作,为我县国家机关建设提供组织保障。适应新形势下的任务和要求,加强自身建设,提高依法履职能力。坚持正确的政治方向,加强制度建设,加强作风建设,加强宣传工作,不断开创人大工作新局面,为建设经济强县,美丽内丘发挥了应有作用。

付连国在报告中对人大常委会今后的工作提出四点建议。一、围绕工作大局,在强化监督职能、推动科学发展中主动作为;二、深化法治建设,在推进依法治县、维护公平正义中履职尽责;三、密切联系代表,在保障代表权利、支持代表履职中提升水平;四、加强自身建设,在提升履职能力、提高工作效率中激发活力。

县人民法院代院长范卫清向大会作县法院工作报告。县人民检察院代检察长吕登文向大会作县人民检察院工作报告。

不是十六届人大代表的县级领导、乡镇人大主席、乡镇长,县政府组成部门负责人、县直各部门、人民团体及学校负责人,驻县单位和企业负责人,出席县政协十一届一次会议的委员列席了大会。

会后各代表团分组讨论和审议了人大、法院、检察院工作报告。酝酿讨论县十六届人大常委会主任、副主任、委员、政府县长、副县长、法院院长、检察院检察长、市人大代表候选人名单。