【解读】撸起袖子加油干 坚定不移促发展

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-02-28   浏览量:1959

2017年2月25日上午,内丘县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

杨辉代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分四部分,分别是过去五年经济社会发展回顾、今后五年的主要目标和任务、2017年主要工作、切实加强政府自身建设。


为方便大家学习,明确今后五年内丘的奋斗目标,撸起袖子加油干!我们梳理了政府工作报告中的重点“干货”,请大家分享!!!





今后五年内丘的总体奋斗目标


生产总值年均增长7%以上,固定资产投资年均增长10%以上,公共财政预算收入年均增长7%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%以上和9%以上。全面完成各年度节能减排和生态建设目标。



实现这些目标,内丘怎么干?


撸起袖子加油干,坚定不移推进六个发展


创新发展

一是科技创新。2021年,高新技术企业达到5家以上,院士工作站、工程技术研究中心、企业研发中心达到15家以上,科技型中小企业达到200家以上,形成一批掌握核心技术的创新型产业集群。

二是金融创新。实施“引金入内”工程,吸引更多金融机构在内丘增设网点、拓展业务。鼓励支持企业挂牌上市融资。强化投融资平台建设,推广PPP模式。到2021年,新增金融服务网点15个以上,金融存贷比达到45%以上。

三是创业创新。坚持创业创新结合、线上线下结合、孵化转化结合,推广众创、众包、众扶、众筹等商业新模式,让创业活力竞相迸发。到2021年,市场主体总量达到1.6万户以上。




转型发展

一是转型发展现代农业。做强做优现代农业。到2021年,粮食生产能力稳定在20万吨左右,市级以上龙头企业达到30家以上,产业化经营率达到70%以上,创建一批省级、国家级现代农业园区。

二是转型发展新型工业。坚持化工产业精细化、装备制造产业高端化、建材产业绿色化,医药、食品产业品牌化,持续改造提升传统产业。培育壮大战略性新兴产业,到2021年,新增规模以上工业企业40家以上,培育“两化融合”企业10家以上,新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重超过40%。

三是转型发展现代服务业。坚持市场化、产业化、社会化、品牌化导向,大力发展文化旅游、商贸物流、电子商务、金融保险等现代服务业。到2021年,服务业增加值占GDP的比重达到45%以上。



协调发展

一是建设繁荣舒适县城。坚持全域规划、“多规合一”,完善空间布局,建设“一主两副两轴”的城镇体系。到2021年,建成区面积达到15平方公里,城区人口超过12.5万人,城镇化率超过50%。

二是建设美丽富裕乡村。把美丽乡村作为农业农村现代化的综合抓手,突出“四化四美”,点、线、片结合、协同推进。到2020年,实现美丽乡村全覆盖。将美丽乡村与特色小镇建设相结合,培育一批产业型、文化旅游型、商贸型特色小镇。

三是完善城乡基础设施。实施城区道路及雨污分流改造,推行垃圾和污水处理新模式。县城燃气普及率达到99%以上,城中村及周边村天然气气化率达到80%以上。完成太行山高速及连接线、邢衡高速内丘连接线、107国道绕城、浅山区旅游路等重大交通工程。推进 “三网融合”,建设光网城市。



绿色发展

一是科学防治大气污染。持续开展治企、压煤、控车、抑尘等专项整治,开展重点行业深度治理,降低污染排放。大力度推行煤改气、煤改电和洁净型煤,建设“气化内丘”。到2021年,空气质量达标率达到70%。

二是精准治理水污染。落实水污染防治行动计划,全方位治理工业废水、生活污水、养殖废水。完善城镇生活污水处理设施,提高污水收集处理利用能力。加快推进节水灌溉、农村饮水安全巩固提升等工程。

三是修复土壤污染。落实土壤污染防治行动计划,建立分类分级管理制度,集中治理受污染农用地,严控工业污染物排放和农村面源污染。强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。

四是强化绿色攻坚。以创建森林城市为目标,以国家储备林项目为抓手,完成造林绿化19.8万亩,森林覆盖率达到45%以上,建成10个高标准生态经济示范区。




开放发展

一是深化体制机制改革。协同推进“放、管、服”,清理行政审批事项,强化事中事后监管。全面推行绩效预算管理,加强社会信用体系和担保体系建设。理顺城市管理体制,推进农村产权制度改革。

二是放开放活民营经济。放宽民营企业准入条件,依法保护民营企业和企业家合法权益。到2021年,民营经济增加值占生产总值比重达到80%以上。

三是拓宽开放新领域。以对接京津为重点,深化与发达地区大企业、集团合作交流,加大招商引资、招才引智力度,提高利用外资水平。培育发展跨境电商等外贸企业,增加高附加值产品出口比重。





共享发展

一是打赢精准脱贫攻坚战。强化“脱贫不脱根、退贫不退责、摘帽不歇心”,按照“六个精准”、“五个一批”要求,巩固提升脱贫成果,建立防止返贫动态管理机制,确保农村贫困人口实现“两不愁三保障”,和全国人民一道实现全面小康。

二是增加城乡居民收入。建立与经济增长相适应的工资水平机制、正常增长机制和支付保障机制,多渠道增加居民财产性收入,千方百计增加农民收入,切实提高中低收入群体的收入水平。

三是积极促进创业就业。坚持扩大就业和促进创业并举,实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,建成覆盖城乡的公共就业服务体系和城乡平等的就业制度。

四是健全完善保障体系。推进机关事业单位养老保险制度改革,完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度。逐步提高城乡低保补助标准,落实农村低保线和扶贫线“双线合一”。

五是全面发展社会事业。推进教育强县建设,促进各级各类教育均衡协调发展。学前三年教育入园率达到95%以上,义务教育入学率达到100%,高中段普及率达到96%以上,大力发展中医药事业,建设中医药强县。培育壮大文化产业,建设环扁鹊庙文化产业群和扁鹊大道文化产业带。

六是维护社会和谐稳定。实施食品药品安全放心工程,强化农产品安全源头治理和全过程监管。深化社会治安综合治理,建立网格化大排查、大整治长效机制。强化网络安全保障和管理,推进突发事件、公共设施和消防应急体系建设。