我县老干部“夕阳红”骑游队荣获“全国骑游先进团队”称号

    来源:本站原创   作者:   时间:2017-03-30   浏览:981

近日,2017首届中老年嘉乐华骑游文化联谊会暨全国第25届中华骑游文化联谊大会,在浙江东阳横店影视城召开,我县老干部“夕阳红” 骑游队在会上荣获“全国骑游先进团队”称号。

县老干部“夕阳红”骑游队成立 于1999年4月16日,当时只有二十几人,现在已发展到400来人,是内丘县人数最多,工作最活跃,坚持最经常,效果最明显的一支群众团体。

十几年来,在县委县政府的领导下,在县委老干部局的指导下,认真坚持‘四自原则’(参加自愿,经费自理,安全自负,行动自侓)和‘十字宗旨’(健身,欢乐,友谊,博览,奉献)来组织开展活动。为不断提高骑游队的整体水平,实现理想的活动效果,研究制定了骑游队章程,建立健全了各项规章制度,建设了一支群众拥护,团结务实,热心服务,无私奉献的大队领导班子。坚持实事求是,与时俱进,改革创新,不断探索骑游发展新路子新方法,合理编队,改革骑游形式,长途与短途相结合,专项游与特色游相结合,骑游与参观学习典型相结合,骑游与文体活动相结合,骑游与公益宣传相结合,使骑游常骑常新。

现在已骑游1000多次,县外长途游到过北京、河北、河南、山东、山西、华东五市等20多个省市区,行程近20万公里;中短途几乎骑遍当地县市和乡镇。文体活动设立了歌咏、舞蹈、太极拳、柔力球、腰鼓、戏剧、曲艺、摄影等9个活动平台,利用这些平台学习排练节目,安排演出活动。多年来,为庆祝纪念重大节日,宣传党的方针政策,宣传国家法律法规,宣传大好形势和先进个人等共举办各种演出600多场次,这不仅活跃了群众文化生活,提高了队员身心健康水平,也为全县两个文明建设做出了积极。

在搞好骑游活动的同时,还注重加强与全国骑游组织的联络,交流经验,增进友谊,提高知名度。建队以来已参加全国联谊会16次,参加人数达200多名。编辑《内丘骑游》报57期,刊搞1000余篇,参加全国骑游论坛多次,发表文章50多篇,书画30余篇。

经过全体队员的共同努力,骑游队工作赢得的各级领导和群众的好评,也荣获不少荣誉。在全国,2008年荣获全国骑游十佳组织,2012---2016连续荣获优秀组织奖;被评为邢台市离退休干部先进集体,内丘县十佳文艺宣传队,文体活动演出多次获一二等奖。不少骑游队员被评为“模范老干部”、“先进个人”,并受到奖励。骑游队的事迹曾在省、市、县报刊和电视台宣传报道。全国骑游创始人周迅先生曾亲笔为我队提词并称内丘夕阳红骑游队是一支在全国有影响的队伍。

“美丽内丘百村行”活动开展以来,该骑游队共有255名队员,分6路深入到全县100多个村进行骑游,为全市游发大会在我县的成功召开献出了一份力量。

今后,老干部们将以“迎接十九大,发挥正能量”为主题,紧紧围绕全县中心工作和重点工作,通过骑游、文艺演出、参与公益事业等途经宣传党的路线方针政策,讴歌新成就、新变化,为建设“经济强县,美丽内丘”再立新功。