首页 › 

内丘县人民政府办公室关于进一步做好铁路沿线安全隐患摸排整治工作的紧急通知

    来源:政府办   作者:   时间:2019-06-20   浏览量:1469

内政办字〔2019〕22号

 

内丘县人民政府办公室

关于进一步做好铁路沿线安全隐患摸排整治

工作的紧急通知

 

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,县政府有关部门:

为认真贯彻落实省、市领导关于铁路沿线“尽快开展安全隐患排查整治‘回头看’,确保既定任务按期清零,坚决防止问题反弹”,“迅速部署、逐级明责、抓好落实”等批示精神,按照省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步加强铁路两侧环境安全整治的通知》(冀办传[2019]25号)要求,现就进一步加强铁路沿线安全隐患整治监管有关要求通知如下:

一、工作总体要求

    铁路安全运行事关民生民心,事关社会大局稳定,省、市多次召开会议研究部署,提出明确要求。各乡镇政府(园区管委会),县政府有关部门要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实增强责任意识和风险意识,深入持续开展铁路沿线安全隐患摸排整治工作,做到隐患摸排不留死角、隐患整改不留尾巴、执行制度不留缝隙,切实把铁路沿线安全隐患摸排整治工作抓牢、抓实、抓出成效。

二、明确工作职责

县城管局:作为铁路沿线安全隐患摸排整治工作牵头部门,要做好上传下达工作协调,建立全面工作台账,加强日常工作督导。负责配合铁路、高速部门做好城区内铁路、高速道口的警示标志、路段标线的设置工作。要加快完善城乡生活垃圾收集运输体系,及时清理铁路、高速沿线的生活垃圾、建筑垃圾、院内杂物。

各乡镇政府(园区管委会):要切实担负铁路、高速沿线环境安全监管主体责任,把该工作当做一项关乎国计民生的大事抓在手上,加强与各责任单位和铁路相关段(务)的工作配合,全面治理好所辖区域内的轻飘物、沿线建(构)筑物、彩钢屋顶、塑料大棚、危险树木等安全隐患,落实好双段长制的职责,确保责任全覆盖,监管无缝隙。

县交通运输局:牵头负责“铁路、高速沿线环境安全监管”职责,配合铁路、高速部门解决公路铁路并行路段存在的重大安全隐患和问题,按职责做好铁路、高速线路安全保护区内和路堑上的公路跨越铁路、高速线路的公路桥梁的安全防护和维修管理工作。协调铁路、高速运输企业做好铁路、高速桥梁跨越处规定范围内的航道养护和疏浚作业。负责牵头清理高速大型广告、牌匾等硬质、轻质漂浮物,负责做好铁路沿线所有交通公路施工监督管理工作。

县公安局:负责与铁路、高速公安机关,共同维护铁路、高速沿线的治安秩序,严厉打击危害铁路、高速运输安全的各种违法犯罪活动,加强对危爆物品和涉爆单位以及废旧收购冶炼企业站点的安全管理和监督检查。

县自然资源和规划局:负责依法制止和查处违法占地、违法采矿行为,维护铁路、高速线路安全保护区内用地秩序,保障铁路、高速运输安全。加快推进铁路、高速两侧建(构)筑物整治,对违法建(构)筑物坚决依法依规予以拆除。负责加强各类城镇工程管线、综合管廊、城市道路和铁路、高速交汇工程的规划、建设和管理。负责开展造林绿化和森林防火工作,督促指导各乡镇(园区)和有关部门开展铁路、高速两侧危树清理整治、防止危树侵线危及行车安全。

县生态环境局:负责指导电气化铁路、高速附近超标排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体等环境污染问题整治;负责指导铁路、高速沿线烧荒问题整治工作;负责沿线500米内防尘网的清理。

县住房和城乡建设局:负责指导铁路、高速沿线和乡镇政府(工业园区)做好房屋建筑和市政施工现场管理,跨越铁路、高速路市桥梁的安全防护和维修管理工作。负责进一步加强各类城镇工程管线、综合管廊、城市道路和铁路、高速交汇工程的建设和管理,督促施工企业履行安全生产主体责任。

县水务局:负责指导铁路、高速桥染跨越处河道上游500米、下游1000米至3000米内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路、高速桥梁安全的设施等环境问题整治工作。负责清理河道、坑塘水面垃圾和漂浮物。负责指导铁路、高速桥梁跨越处河道上下游禁采范围内采砂、淘金问题整治。负责高速铁路、高速沿线地下水开采取水许可,对在高铁路线路外侧起200米范围内抽取地下水不予审批。会同铁路、高速监督管理机构设置禁止开采区或者限制开采区。

县农业农村局:结合美丽乡村建设负责指导铁路、高速沿线农业、农村生产养殖、塑料大棚、反光膜隐患整治工作。重点对农村危旧房进行修缮加固或重建、拆除铁路、高速沿线农村地区各类私搭乱建、残垣断壁、有碍观瞻的建筑。负责在铁路、高速两侧安排专人值守,严防放养牲畜、焚烧秸秆、烧纸烧荒等行为。

县发改局(商务和粮食储备局):负责对铁路、高速两侧安全防护距离内加油站点的关停;负责指导加油站等行业的铁路、高速沿线安全环境整治工作。

县应急管理局:负责对铁路、高速两侧安全防护距离内的化工企业、危化品储存场所等易燃易爆企事业单位的关停;负责督促指导有关单位做好所辖铁路、高速无人看守道口安全管理工作。

对其他有碍铁路安全隐患的情况,由各乡镇政府(园区管委会)和有关单位按照属地和行业管理原则,做好安全管理工作。

三、深化隐患排查整治,建立健全长效机制

县有关部门要在前一阶段排查整治基础上,深入开展排查整治“回头看”活动,严防隐患问题反弹。同时按照省、市工作要求,各乡镇政府(园区管委会)要发挥“双段长”制度作用,尽快开展新一轮的摸排工作,分类、分行业建立安全隐患台账,逐一销号,确保安全。

各乡镇政府(园区管委会)和有关单位要建立健全长效工作机制,落实属地责任和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作原则,明确专人负责,加强日常巡查和整治,做到铁路两侧环境安全整洁有序,确保大事不出、小事也不出。

 

                             内丘县人民政府办公室

                                    2019522