首页 ›  要闻 ›  媒体报道

【邢台日报】内丘县:攻坚冲刺补短板精准施策创亮点

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-12-17   浏览量:8108

 邢台日报社全媒体记者 路英俊 黄涛 赵昊 张振朝

进内丘县工业园区北辛庄村,整洁的街道,粉刷一新的房屋,设施完善的休闲广场令人耳目一新。

在79岁的退休老教师胡振田家,他穿着薄薄的两件单衣,坐在屋内练着书法。“今年冬天家里供暖以电代煤,屋里很暖和。现在农村环境越来越好,我们的生活很惬意。”胡振田说。

今年以来,内丘县坚持“五个一”总要求,全力推动各项重点工作开展。岁末年终,内丘县工作中有哪些亮点,还有哪些不足?又是怎样补短板强弱项,冲刺攻坚的呢?12月10日,记者来到内丘县督访。

抢抓时间,加大重大项目招商力度

在内丘工业园区澳柯玛专用车制造公司装配车间,工人们正在装配线上为一辆辆警用车和市政环卫车进行电器工位装配。今年4月19日,总投资额88亿元的澳柯玛电动汽车生产基地正式落户内丘。

“今年4月租用场地,6月份就正式投产。”内丘县工业园区招商局局长韩佩佩介绍,一期占地580亩的新厂区正在建设中。

在不远处的昕大洋生物科技有限公司二楼展示柜里,陈列着肉牛、奶牛、鸡、猪、羊等的各种饲料。“我们公司现有5条生产线,年产生物饲料15万吨,远销五大洲。”公司总经理苏怀远说。

“公司2018年5月建厂,2019年初试生产。一年时间实现当年签约、当年建设、当年投产、当年纳税四个第一。”苏怀远说。

据了解,今年前三季度,内丘共签约引进重大招商项目25个,协议投资181.38亿元;建成投产和开工项目17个,占签约项目总数52%。建成投产和开工建设项目占签约总数52%,位居全市第一名。但是,内丘全部财政收入、公共财政预算收入、重点项目建设投产率等个别指标存在短板,在全市排位比较靠后。

“坚持推进高质量发展,是内丘县经济发展的主线。

我们将大力推进产业结构调整,淘汰落后产能坚决做‘减法’,培育绿色新兴产业积极做‘加法’,逐步实现产业结构由‘重’变‘轻’。”内丘县委书记张辉说。

内丘县县长杨辉说,内丘县将抓紧今年最后时间,围绕打造“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”总目标,聚焦先进装备制造、生物科技、智能家居、中医药、旅游大健康等产业,坚持招商引资和项目落地并重,推进重大项目招商落地工作。

“我们要进一步加大招商引资力度,加强各招商项目跟踪对接,全力抓好项目洽谈和项目签约。要抓好重点项目建设,切实增强紧迫感和责任感,主动深入项目一线,积极解决项目建设中存在的困难和问题,确保重点项目建设高效有序推进。要加强主要经济指标和财税收入工作调度,对照年度目标任务,查找弱项短板,逐个攻坚冲刺,确保圆满完成全年目标任务。”杨辉说。

精准施策,力促环境质量持续好转

这天,市生态环保局内丘县分局执法大队副队长韩志兴和同事来到内丘县工业园区河北诚江医药公司检查环保措施落实情况。他们到公司中控室查看在线检测情况,还来到厂区内用手试摸1号釜、2号釜温度。

“是凉的。”韩志兴说,“这说明没有生产。在重污染天气橙色预警期间,这两个炉是要停的。除此之外,国四及以下重型载货汽车(含燃气)车辆是不允许进出厂区的。”

“公司主要生产苯酚,是一种基础化学原料。”河北诚江医药公司副总经理赵鸿岗说,近年来公司投资400多万元进行废水废气治理。

今年来,内丘县强化工业企业综合治理,严格环境执法,持续开展“散乱污”排查整治,严查严处各类环境违法行为。截至12月初,内丘县空气质量年综合指数为6.78,较去年同期上升1.8%;PM2.5浓度值为61微克/立方米,较去年同期下降3.2%。

在十里铺村村民吴春英家,记者看到壁挂炉温度显示32度,室内实际温度18度。“温度有自行调节,晚上孩子在家时会调高些,室内温度可达20多度,很暖和。”吴春英一家7口人,用壁挂炉烧气取暖。

2019年,内丘县完成“双代”及清洁能源改造任务1.64万户,包括气代煤1.1万户、电代煤0.54万户。同时,内丘县调整扩大了高污染燃料禁燃区。对已取缔的66个小煤场进行执法检查,严防死灰复燃。

“内丘空气质量综合指数排名累计19次在市一平台排名第1位,获市委、市政府奖励。但形势仍很严峻。在1至9月份市区周边6个县(市、区)空气质量综合指数排名中列第五,而且还处于全省落后位次。”内丘县副县长秦中堂说,他们在以最严的措施加强空气污染治理,狠抓城区门店装修和城中村自建房施工扬尘管控,解决管理粗放问题;开展机动车污染管控,对重点用车大户、非道路移动机械开展入户抽检,尾气超标车辆一律实施处罚;强化工业企业监管,在落实企业达标排放基础上,谋划实施最新深度减排措施。同时做好春节期间烟花爆竹禁燃和百灵火禁烤等工作。

“我们一定找准病根,对症下药,精准施策,坚决扭转大气污染不降反升局面,推动环境质量持续好转。”杨辉说。

深化提升,打造美丽宜居农村环境

走进内丘县工业园区北辛庄村胡振田老人的家,门上的“五好文明家庭”“美丽家庭”的红牌非常醒目,不大的院子里种植了枣树、石榴树、柿子树、葡萄树,栽有月季花,正屋、南屋、侧房,都收拾得整洁、有序……

“胡振田家一年三季院内有绿、有花、有果,绿树成荫,花果飘香,像个小花园、小果园。”北辛庄村支书滑志勇说。

在北辛庄街道边的宣传栏上,有非常醒目的“红榜”“黑榜”。“红榜”一栏贴有村民太极拳表演、写书法、诗歌朗诵等照片;“黑榜”一栏则写有“某村民乱倒垃圾,已认识到错误并改正”的内容。

“通过村规民约、道德红黑榜,充分发挥村民自治作用,实现乡村人居环境的大提升。”内丘县工业园区宣传员柳艳丽说。

今年以来,内丘县扎实推进农村人居环境整治,建成县垃圾处理厂、10个乡镇垃圾转运站、800多个垃圾收集点,形成“一厂、十站、多点”的垃圾收集处理体系,基本实现农村垃圾日产日清。同时,完成无害化卫生厕所改造1.36余万座,全县实现6.4万座卫生厕所全覆盖,建成污水集中收集或分散式处理设施的村庄数10个,畜禽粪污处理设施1处,建成美丽庭院3.5万户。

“内丘把推进农村人居环境整治与发展全域旅游、现代农业、中医药产业等工作统筹起来,把‘创建美丽’与‘经营美丽’结合起来,把静态的美丽资源变成动态的致富源泉,使农村人居环境整治成为有根之木、有源之水。”内丘县农业农村局党组书记柳东红说。

记者了解到,在全省农村人居环境整治工作中整体排名中,内丘县与我市其它4个(县、区)并列第一;在农村生活垃圾治理方面,内丘县在各县(市、区)综合排名中名列第九。

“内丘将持续抓深化、抓提升、抓拓展,全面完成省级农村人居环境全域完成示范县各项目标任务,向全国农村人居环境整治先进县迈进。”张辉说。

“内丘将结合镇、村实际,坚持在落实和创新上下工夫,扎实做好征地拆迁、清洁取暖、脱贫攻坚、农村产业发展、农村人居环境整治、乡村治理等当前重点工作,努力实现更高质量、更好效益的发展。”张辉说。