县行政审批局多举措进行残疾人证到期换证工作

    来源:内丘报   作者:   时间:2020-01-03   浏览量:3915

本报讯(乔彦玲)近日,我县第三代残疾人证换发工作正式启动。县行政审批局残联窗口工作人员严格遵循残疾人自愿、一定时期内第二代残疾人证与第三代残疾人证并用的原则,运用大数据等技术手段为残疾人提供更精准的个性化服务,为残疾人身份识别、社会公共服务等多应用融合服务提供了载体,给残疾人生产生活带来便利。
  县行政审批局通过内丘电视台轮回播放第二代2009年残疾人证到期换证通知;利用内丘发布、微信、QQ等现代网络信息手段进行到期换证宣传;再通过数据筛选,对到期而还未进行换证的人员名单进行统计,并发放到各乡镇进行到期换证通知;最后对行动不便或者确有困难的残疾人提供上门换证服务。
  自第三代残疾人证换证工作开展以来,该局高度重视,将残疾人工作列入重大工作统筹推进,将扶贫工作与残疾人证工作齐抓共管,依托扶贫部门的大数据,将建档立卡疑似残疾未办理残疾人证的人员进行统计,通过入户核查方式逐一筛查。同时,联合县中医院利用一周时间分三批上门进行评残工作,经费纳入局财政保障。截止到目前,到期换证1550件,新办证712件,共计2262件,为我县扶贫攻坚保驾护航。