首页 ›  要闻 ›  内丘要闻

中国共产党内丘县第十届委员会第六次全体会议召开

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-01-08   浏览量:1448


1月7日,中国共产党内丘县第十届委员会召开第六次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委九届九次、十次全会和市委九届七次全会精神,总结2019年工作,安排部署2020年工作,动员全县上下凝心聚力、决战决胜,坚定不移推进高质量赶超发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽内丘新局面。

出席会议的有县委委员23人,候补县委委员6人。

全会由县委常委会主持。会议听取和讨论了县委书记张辉代表县委常委会所作的工作报告,县委副书记、县长杨辉就《中共内丘县委关于深入贯彻党的十九届四中全会、省委九届九次全会和市委九届七次全会精神坚持和完善中国特色社会主义制度推进治理体系和治理能力现代化的实施意见(草案)》作了说明,会议审议通过《实施意见》和全会《决议》。

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、党的“两个一百年”奋斗目标交汇点召开的一次十分重要的会议。对坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。中央经济工作会议是在关键历史节点召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话深刻分析了国内国际形势,深刻总结了党对经济工作的规律性认识,深刻阐述了做好今年经济工作的一系列重大问题,是决胜全面建成小康社会的行动指南,必须坚定有力抓好贯彻落实。省委九届九次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,对推进国家治理体系和治理能力现代化作出部署。省委九届十次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,指明了方向、作出了部署。市委九届七次全会,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省委部署要求,加快治理体系和治理能力现代化进程,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台提供有力保障,为内丘下一步的工作指明了方向、提供了遵循。大家一致表示,要认真学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委九届九次、十次全会精神以及市委九届七次全会精神,坚决把思想和行动高度统一到党中央和省委、市委决策部署上来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毫不动摇地坚持和完善中国特色社会主义制度,毫不动摇地推进治理体系和治理能力现代化,为新时代全面建设经济强县、美丽内丘提供坚强制度保障。


全会高度评价过去一年县委常委会的工作。一致认为,去年以来,在市委的正确领导下,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略部署,坚持“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,团结带领广大党员干部,推动经济社会发展和党的建设不断取得新成绩。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党组织政治建设、思想建设、作风建设水平进一步提升;牢牢扭住发展第一要务,全县经济社会发展保持“稳中向好、进中保稳”势头;坚定不移深化改革开放,全县发展活力不断增强;持续保障和改善民生,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感;深入推进全面从严治党,全县政治生态不断优化。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

全会强调,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省委、市委部署要求,扎实推进治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程提供有力保障。要始终坚持正确的政治方向,坚决贯彻落实党的领导制度体系,坚决贯彻落实“两个维护”体制机制,坚决贯彻落实党的创新理论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要进一步创新完善制度体系,认真对标对表党的十九届四中全会《决定》和省委、市委《实施意见》,紧密结合内丘实际,加快构建一系列制度体系,确保取得实实在在的成效。坚持实践创新,积极探索,对符合上级要求、取得实效的做法进行巩固提高,以制度的形式固定下来,做到建章立制、管住长远。要坚定不移加强执政能力建设。认真贯彻民主集中制原则,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,进一步建立健全党领导立法工作制度,坚持制度面前一律平等、制度执行没有例外,把各项事业发展纳入科学规范的制度化轨道。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜期、攻坚期,做好今年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届九次、十次全会和市委九届七次全会工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实开展“三创四建”活动,坚定不移推动内丘高质量赶超发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽内丘新局面。

围绕这一总体要求,全会提出,要深入贯彻市委九届七次全会提出的五条工作原则,推动各项工作落地见效:一是一定要有“大抓落实、大干实事”的责任担当,二是一定要有“保五争三拼第一”的争先意识,三是一定要有“突破条条框框、打破坛坛罐罐”的创新精神,四是一定要有“走进基层、走进一线、走进矛盾”的实干作风,五是一定要有“群众之事无小事”的为民情怀。在预期目标的确定上,要按照市委全会要求,体现又好又快,努力增比进位。要进一步强化“誓争一流”的创新理念,切实增强排位意识、争先意识,以每项工作的创新突破,推动全县整体水平提升。

全会强调,要坚持稳扎稳打,切实补齐高质量发展的突出短板。坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战;要立足内丘发展大局,紧紧围绕中心任务,扎实推进重点领域改革、县城建设、实施乡村振兴战略、保障改善民生四项重点工作,狠抓重点任务落实。要坚持“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,加快发展工业经济、文化产业、中医药产业、旅游产业、生态经济五大产业经济,加快产业发展步伐。

全会指出,要全面加强干部队伍建设,为高质量赶超发展提供坚强保证。事业发展关键在党,关键在人,关键在各级领导班子。要不断提高干部队伍的能力素质,持之以恒加强作风建设,激励广大干部担当作为、干事创业。

要坚持解放思想,按照市委提出的不遗余力、不惜工本、不拘一格的“三个不”要求,进一步解放思想、大胆突破,以改革的方法破解发展难题,创造性地开展工作;要提升综合素质,坚持“忠诚、干净、担当、实干、贡献”要求,增强履职尽责能力;要切实转变作风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在工作中坚持“三摆三看”,持续推进“极效服务”,积极创建“马上办、办好”示范县,以“三不三当”的干劲,推动各项工作再上新台阶。要从严管党治党,落实主体责任、持续正风肃纪、加强监督执纪问责,毫不动摇坚持和加强党的领导,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

全会最后号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,强力推动高质量赶超发展,为新时代全面建设经济强县、美丽内丘不懈奋斗!

列席全会的有:不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协党员领导同志;其他副县级党员领导干部;县纪委常委;县工业园区党工委副书记、管委会副主任;各乡镇党委书记、乡镇长;县直及驻县各单位主要负责同志;市第九次党代会代表中的部分基层同志。党外副县级领导干部应邀列席会议。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕!