首页 ›  要闻 ›  内丘要闻

我县召开大气污染防治攻坚工作会议

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-01-12   浏览量:942

1月11日晚,在收听收看全市大气污染防治专题工作视频会议后,我县随即召开大气污染防治攻坚工作会议。县委书记张辉主持会议并讲话。县长杨辉就做好我县大气污染防治工作讲了意见。县领导王俊国、付连国、常青、李信华、葛建敏、秦中堂、王铁塔出席会议。

张辉指出,作为市区的北大门,坚决完成大气污染防治目标任务,为全市空气质量改善作出贡献,是我县义不容辞的政治责任。同时,治好雾霾、有效改善空气质量,是落实新发展理念的需要,是维护全县群众身体健康的需要,是建设“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”的需要。全县各级各相关部门必须要有背水一战、破釜沉舟的拼劲,坚决抓好落实、抓出成效。

张辉强调,要有各负其责、齐心协力的强劲。紧盯目标任务,着力建强环保工作“两支队伍”:一支以县生态环境分局为主体的环保专职队伍和一支以各乡镇、工业园区、各有关单位为主体的环保尽职队伍,做到各负其责、履职尽责、形成合力。

张辉强调,要有千方百计、精准治污的钻劲。坚持问题导向,把影响和制约我县空气质量的原因弄清楚,有针对性地制定解决措施,做到有的放矢、高效治理。做好监测数据实时监控,科学预测污染变化趋势,及时采取应急减排措施,最大限度发挥应对效果。要打好散煤歼灭战,做好春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作,加强扬尘污染治理,扎实推进县城空气净化工程,强化工业企业监管,加强中小涉气企业监管,严查“散乱污”小企业。

张辉强调,要有一抓到底、常抓不懈的韧劲。坚持县级干部带队开展夜查,深入一线督导管控措施落实,对发现的问题,现场督导整改到位。对大气办通报的问题,责任单位“一把手”要主动认领,直接在现场协调解决。县委组织部和县纪委监委要加强督导检查,从严发现和查处大气污染防治工作中的不作为、慢作为、失职失责等行为,依纪依规严肃处理,并在全县通报曝光。

杨辉要求,各级各有关部门在思想认识上要有新高度,紧盯市委提出的今年全市大气污染防治目标任务,进一步坚定信心和决心,以超常规的举措和更扎实的作风,狠抓落实,全力做好大气污染防治各项工作。要明确工作职责,严格落实精细化管理,加强执法检查,全面加强工业企业深度治理、散煤管控、扬尘治理等措施,确保大气污染防治工作取得新的成效。要强化督导问责,以严格的督导、严厉的问责压实工作责任,推动工作落实。要加大宣传力度,对典型事例进行曝光,做好环境问题有奖举报工作,营造全社会共同参与的良好氛围。

县大气污染防治工作领导小组成员单位和其他相关单位主要负责同志,园区管委会副主任、各乡镇党委书记、乡镇长以及主管副职、环保所全体人员,县生态环境分局全体人员参加会议。