首页 ›  要闻 ›  媒体报道

【新华社】邢台内丘县依托380名“百姓代言人”织密群防群控防控网

    来源:新华社   作者:   时间:2020-02-06   浏览量:8126

新华社客户端河北频道2月5日电  在邢台内丘县的每个乡村和每个社区,都活跃着一名“百姓代言人”。2019年初,内丘县融媒体中心充分运用融媒体新技术,在移动互联网搭建“党心连民心”平台,在全县309个村和所有社区选拔招募了380名村民和居民信任、热心公益的 “百姓代言人”,同时建立了“百姓代言人微信群”,把信息传递和搜集的触角延伸到县域内的每个村庄和社区。及时传递党的声音,回应百姓关切,实现引导和服务群众“零距离”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,内丘县融媒体中心充分发挥380名“百姓代言人”党媒信息传播员的作用。连日来,通过“百姓代言人”微信群,及时转发中央和省市县防控疫情的决策部署,各地的措施成效,报道身边防疫的感人故事等600多条信息。这些来自权威媒体的信息又通过380名“百姓代言人”第一时间转发到309个村和60多个社区微信群,在全县群众中广泛传播。手指点一点,权威信息和科普知识全覆盖。在疫情防控工作中,380名“百姓代言人”成为密切联系群众的桥梁纽带,309个村庄和社区的微信群成为引导和凝聚群众的新阵地。各微信群与主流媒体同频共振,大大提升了媒体的传播力和影响力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

大垒东村的“百姓代言人”郝胜利,每天都会第一时间把“百姓代言人”微信群的信息转发到村里的村民群、舞蹈群、党建群、夏令营群、妇联群等7个群,覆盖了全村400多户人家。村民们了解和掌握的防控知识越来越多,战胜疫情的信心也越来越足,都想为村里做点贡献。郝胜利牵头成立了疫情防控志愿者队伍,村民们抢着报名。快60岁的智双珍主动找到郝胜利说:“不管白天还是晚上,有什么事你就叫我。”退伍军人智静卫先是捐出了200元钱,又主动承担了村里站岗、巡逻工作。王军雷和王冬冬义务承担了街道消毒任务……,像这样的志愿者在大垒东村还有很多。面对这场突如其来的疫情,大垒东村俨然已经拧成了一股绳,齐心聚力共同抗击疫情。

北永安村的“百姓代言人”闫丽芳每天早晨的第一件事,就是拿起手机转发“百姓代言人”微信群里新的信息,不一会,村里微信群就有了反馈。最开始,由于不了解,村民们对疫情不以为然,还不时有人在大街上晃悠。不过很快,疫情防控宣传就起到了作用,闫丽芳发现,原本老爱在村里转悠的人,现在都呆在家里不出门了,原本计划走亲访友的人也纷纷取消了聚餐聚会。为了增强宣传效果,闫丽芳还利用村里的“巾帼家园”微信公众号,再次转发疫情防控知识。现在,乡亲们对疫情防控充满信心,创作了不少顺口溜、诗歌等防疫作品,推送给融媒体中心,发出了防控疫情的“百姓声音”。

欣雅颐园小区的“百姓代言人”赵春花说,她最喜欢融媒体中心创作的防疫微信表情包,卡通化的扁鹊形象和一目了然的防疫内容,让她眼前一亮。内丘县作为医祖扁鹊的生前封地和逝后葬地,借用扁鹊的卡通形象做成表情包,不仅让防疫内容变的更加形象生动,地域特点还十分明显。“出门戴口罩”“回家勤洗手”“一切终将过去,总会春暖花开”等主题,让她感觉心里充满了希望和力量。她把表情包发送给湖北、湖南、黑龙江等全国各地的朋友和各个微信群,表达对朋友们的关心和问候。

疫情防控期间,服务群众也不能停。近几天,通过“百姓代言人”在微信群反映,县纠风办协调相关乡镇、部门解决多个村站岗巡逻人员的口罩问题,帮助三位走失的乡亲找到家人。小小微信群,满满正能量。“百姓代言人”韩宪敏说,“这个群是真正服务老百姓的群”。

“打赢疫情防控阻击战关键在“防”,群防群治,需要凝聚每一位群众的力量,推动社区为防,人人为防。”内丘县融媒体中心依托380名“百姓代言人”构建了几乎覆盖全县的信息传播网络,通过发动每一位“百姓代言人”的力量,将信息传播触角延伸至全县每一位百姓身边,凝聚群众力量,织起一道密布全县的疫情防控网。