内丘创建百果小镇乡村振兴示范区

    来源:河北经济日报   作者:河北经济日报   时间:2020-06-19   浏览:6970

■利用3年时间,计划总投资57亿元,建设13个重点项目

内丘县积极创建百果小镇省级乡村振兴示范区,通过改善人居环境、打造乡村旅游精品路线、完善城乡一体化基础设施和公共服务网络、构建现代乡村治理体系等一系列举措,巩固脱贫攻坚成效

本报讯(记者齐彦红 通讯员翟丽)近日,位于内丘县刘家庄的联丰金银花合作社种植基地,一株株金银花郁郁葱葱、长势喜人。“受疫情影响,今年金银花的价格涨了不少,去年干花价格是每斤八九十元,目前涨到一百四五十元!”该合作社负责人韩增山自豪地说,

刘家庄村位于内丘县浅山丘陵地带,常年干旱缺水,荒岗土坡“望天收”,全村53户村民,贫困户占了一多半,是名副其实的“穷村”。2009年,在当地县政府的引导下,村里开始发展金银花种植,成立联丰合作社,采取“合作社+农户+基地”的模式带动村民不断扩大种植面积,发展金银花深加工,开发出富硒金银花叶茶、金银花茶等一系列深加工产品。

经过连续10多年的发展,如今,内丘县形成以刘家庄为中心、总面积达6000余亩的金银花种植基地,辐射带动周边2县、3乡、16村的300多农户。联丰合作社作为县内的扶贫企业之一,通过流转土地、为困难群众提供就业岗位、吸纳贫困户入股分红等多种方式,让困难群众得租金、挣薪金、分红金,金银花成了群众脱贫致富的“金银”花。

今年,内丘县在抓好常态化疫情防控、引导像联丰合作社这样的扶贫企业复工复产的同时,积极创建百果小镇省级乡村振兴示范区,通过改善人居环境、打造乡村旅游精品路线、完善城乡一体化基础设施和公共服务网络、构建现代乡村治理体系等一系列举措,推动乡村全面振兴,进一步巩固脱贫攻坚成效,确保实现“双胜利”。

“计划用三年时间,把百果小镇建设成为乡村振兴的示范区、脱贫攻坚的先行区、美丽乡村的样板区、三产融合的创新区,争创全省乃至全国乡村振兴的先进示范区。”内丘县委副书记王俊国说。

百果小镇省级乡村示范区的创建,坚持“突出产业支撑、强化项目拉动、分期分批实施、尽快启动建设”,利用3年时间,计划总投资57亿元,建设扁鹊药谷产业园、联丰合作社金银花开发、程子文化园等13个重点项目。

为此,内丘县成立由县委书记和县长任组长的内丘县创建百果小镇乡村振兴示范区领导小组,抽调精干力量组成5个工作专班,针对示范区创建的重点项目实施县级领导包联责任制度,协调解决具体难题。同时,将示范区创建工作纳入县“三创四建”重点工作强力推进总指挥部调度会议内容,并按照创建国家级乡村示范区的标准开展规划设计,建立投入机制,制定相关优惠政策。

在打造脱贫攻坚先行区方面,该县围绕培优树强中药材、休闲农业产业,打造一批“千斤粮、万元钱”种植示范基地,发展一批休闲农业、智慧农业、农村电商、民宿经济等新业态,大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,打造各村优势主导产业,形成“一村一品”产业发展格局。通过“合作社+基地+农户”等模式,让更多农户通过参与产业化经营,实现稳定脱贫和增收。

“我们计划3年投资1210万。今年,以扩大金银花种植面积为主,打造万亩金银花种植生产基地,加强与县内企业扁鹊制药公司的对接合作,研发生产高端产品。”韩增山说,在实施过程中,资金问题成了他的“难题”。在分包县领导的协调下,中国邮政储蓄银行接受了他的贷款申请,“明年改善基础设施,后年建金银花休闲康养基地,一年一个台阶,让金银花成为乡亲们致富增收的‘金银’花。”

来源:2020年06月11日《河北经济日报》