【百姓学习】“民心所向”

    来源:内丘云   作者:   时间:2019-12-27   浏览量:149

学习日记

时间:11月18日

地点:庆源村

领学:百姓代言人杨玉青

参加学习:庆源村村民

学习内容:民心所向

选自:《习近平讲故事》


美国哈佛大学费正清教授在他所著的《伟大的中国革命》一书中曾提出这样的问题:“1928年中国的希望似乎在国民党一边,为什么20年后形势颠倒了呢?”他的回答是:“国民党的领导变得陈腐了”,“因而失掉民心”;而中国共产党的领导者们则“都是极热诚忠于他们的事业,并充当开路先锋,为一个伟大民族的奋起秣马厉兵”。作为一个资产阶级学者,难得他看到了民心所向问题,这也确实道出了中国革命胜利的根本原因一一中国共产党与广大人民群众存在的血肉联系。

——《干部的基本功—密切联系人民群众》(1989年1月)


■ 延伸阅读

费正清是哈佛大学终身教授,美国最负盛名的中国问题观察家,人称“头号中国通”。他在自传中坦言,自己“过去长达50年的时间里,一直在致力于理解中国”。费正清曾于20世纪30年代来到中国,执教清华,并结识了梁思成、林徽因夫妇。费正清这个中国名字就是梁思成替他取的。《伟大的中国革命》是费正清的代表作之一,展现的是从1800年到1985年历时185年中国的政治风云与社会变迁。

国民党何以从大陆溃败,共产党何以赢得胜利,这是一个国内外史学界争论不休的问题,也是现代中国发展中一个非常值得思考的问题。早在1946年,《时代》周刊驻华记者白修德、贾安娜就出版了《中国的惊雷》一书,将中国国民党政权的腐败客观全面地展现在美国公众面前。费正清撰写书评称,《中国的惊雷》“真正揭开了盖子”,他对国共内战进行了大胆预测,认为群众路线使中共能够深入乡村、发动群众,最后的胜利会属于中国共产党。

与美国政界高层习惯于从意识形态出发看待中国问题不同,熟悉中国历史的费正清以其深邃而清晰的观察指出,只有民心オ是决定政权存亡的关键。他将这些观察和判断,写入了《伟大的中国革命》一书中。无独有偶,美国学者易劳逸在《毁灭的种子:战争与革命中的国民党中国(1937—1949)》一书中同样指出,国民党的失败不是因为缺乏“美援”,而是由于其自身的弊病和分裂,诸如腐败无能、纪律废弛,所以失去民心、丧失政权。

《摆脱贫困》一书收录了从1988年至1990年习近平在宁德工作期间的部分讲话和文章,虽然篇幅只有12万字,却能看出他对廉政建设、群众路线、共同富裕等许多重要问题的思考,看出他对人民群众力量的深刻把握。“在我们前进的道路上有许多困难和问题,究竟从哪里入手去解决问题,依靠什么去战胜困难?从不同的角度可以谈出不同的思路和方法来。但根本的一条,就是要发动群众,依靠群众。”习近平这个重要判断,至今看来依然分量千钩。

人心向背,是习近平一直在思考的问题。“千万要记住政府前面的‘人民’两字。”“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”“像爱自己的父母那样爱老百姓。”他在不同时期、不同场合,用朴素的语言表达出对人民的深厚感情、对党群关系的深刻理解。他以费正清的研究成果为旁证,闻明中国革命胜利取决于民心向背的历史启示,以此告诚党员干部勿忘为民初心,始终保持同人民群众的血肉联系。