【百姓学习】“文学中国”

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-04-13   浏览量:140

学习日记

为了更好地做好疫情防控,做到不聚集,不外出。疫情期间《百姓学习》栏目组通过录制“云视频”,让观众足不出户在家观看节目。

↑图为南双流村村民通过多媒体观看《百姓学习》栏目


900多年前,苏东坡被贬海南儋州时,就写下不少描绘海南风景的诗句,如“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”、“飞泉泻万仞,舞鹤双低昂”、“丹荔破玉肤,黄柑溢芳津”,等等。我到湖南去时,也对湖南的同志说,湖南自然风光秀丽。毛泽东同志在《答友人》中写的“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”的诗句,宋代文学家范仲淹在《岳阳楼记》中写的“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”,“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,那都是美景啊!那次还去湘西,我就想起了沈从文在《边城》、《萧萧》等作品中描写的湘西风光。

——《在中央农村工作会议上的讲话》(2013年12月23日)


延伸阅读

当文学作品遇到中国美景,就是一场适合心灵旅行的盛会。苏东坡贬谪南下,范仲淹登楼远望,毛泽东诗情飞涌,沈从文驻足倾听,景既铺陈,情遂生焉。

江山胜景,不仅能激发诗情,更能给人慰藉。苏东坡被贬到海南儋州时,已经六十多岁,此前他曾被贬到岭南惠州。在儋州的生活之艰难,更超过惠州。苏东坡刚到时暂租公房蔽身,而公房年久失修,下雨时一夜三迁。后来,他在桄榔林中自己动手搭茅屋,命名为“桄榔庵",在庵中“食芋饮水,著书以为乐"。在当时的南蛮荒岛,苏东坡不仅用“飞泉泻万仞,舞鹤双低昂"“丹荔破玉肤,黄柑溢芳津”等诗句记录下美丽的自然风光,而且涵养着物我两忘的豁达心胸,直到3年后离开儋州,他还写下“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生"的诗句。

范仲淹写《岳阳楼记》时已经被贬到河南邓州,当时他的好友滕子京也被贬到湖南岳阳,滕子京不因贬谪而心灰意冷,励精图治,重建岳阳楼,并力邀千里之外的范仲淹为楼作记。范仲淹面对滕子京派人送来的《洞庭晚秋图》,展开想象的翅膀,一挥而就写下《岳阳楼记》,成就了中国文学史上的名篇。其中所阐述“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的理念,成为中华民族的精神瑰宝。近代以来,毛泽东的《答友人》同样寓情于景,以“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖"表达对理想社会的向往,而沈从文的《边城》《萧萧》等作品则在中国人的心灵深处留下了一片宁静的净土。

在中央农村工作会议上,谈及生态文明建设时,习近平引述千古流传的美丽篇章,正是为了从这些隽永的文字中钩沉一个记忆中的“美丽中国",一个曾让我们心向往之、更需我们悉心呵护的“美丽中国"。习近平曾用“望得见山、看得见水、记得住乡愁"为城镇化指明方向,这又何尝不是建设美丽中国的愿景?留住文学作品中的美丽中国,也是为中华民族留住美好的记忆与光明的未来。