我县全力推进乡村振兴示范区建设

    来源:内丘发布   作者:内丘发布   时间:2020-06-29   浏览:2937

近年来,我县坚持以产业兴旺、农民增收为核心,大力发展特色中药材种植,全力推进乡村振兴。 

“就这样叫它有个壕,存点水就行,不用平啊平的。”在扁鹊药谷种植基地,技术员孙小飞正忙着给工人讲解种植紫苏的注意事项。孙小飞告诉记者,紫苏既有观赏价值,又有药用价值,他们公司一共种了60亩左右,按每亩产值4000元计算,一年下来收入就是25万左右。

据了解,福源生态园林有限责任公司先后投资1600余万元引进黄芩、远志、菊花、桔梗、连翘等30多种中草药。高标准打造了集中药材种植、观光旅游于一体的扁鹊药谷中药材花海种植基地。并采取“公司+基地+农户”模式,以农户承包的土地为载体建立中药材生产基地,按土地面积让农户参与公司分红,并引导农户参与到基地生产劳动中,增加工资性收入,仅去年一年就带动周围农户增收312万元。

中药材种植,让百姓得到了实惠,在柳林镇南刘庄村金银花种植基地,又是一片繁忙景象。提起今年金银花的收益,村党支部书记韩增山难掩心中喜悦,“咱们金银花的订单是越来越多。金银花价格每斤也比去年增长了20元。”

南刘庄村位于浅山丘陵地带,之前全村53户村民,贫困户占了一多半。2009年,在县政府的指导下,村里开始发展金银花种植,成立了联丰合作社,采取“合作社+农户+基地”的模式带动当地村民不断扩大种植面积,发展金银花深加工。如今,形成了以南刘庄为中心,辐射周边2县3乡,总面积达6000余亩的金银花种植基地。 

“我们以产业兴旺、农民增收为核心,坚持高效农业、生态农村、幸福农民的理念,打造一批千斤粮、万元田中药材种植示范基地和一批休闲农业、智慧农业、农村电商、民宿经济等新业态,引领乡村全面振兴。”县农业农村局现代农业园区办主任杨永强介绍说。