首页 ›  要闻 ›  媒体报道

【河北日报】内丘县岗底村举办传承李保国精神座谈会

    来源:河北日报   作者:   时间:2020-06-22   浏览量:1207

河北日报讯(通讯员刘国力、石晓鹏)“他去世4年了,太行山植物馆在岗底拔地而起,大树苗重茬建果园的实验获得成功,并已推广95亩,太行山生态大花园规划已通过评估。”内丘县岗底村党支部书记杨双牛说。

今年是习近平总书记对李保国先进事迹做出重要批示发表4周年,内丘县在岗底村召开了“传承李保国精神座谈会”,与会的领导、专家、学者重温总书记的重要批示,缅怀李保国的先进事迹。杨双牛说,李老师在岗底科教扶贫20年,在8000亩荒山上栽种果树20多万棵,昔日的荒山变成花果山。他在世时的梦想是建设太行山植物馆、大树苗重茬建果园实验和建设太行山生态大花园,现在正一一变为现实。

太行山论文的新篇章正在续写。李保国的爱人郭素萍老师说,“这些年,我们重建了红树莓组培中心,实现了工厂化育苗;李保国原来扶持的点,我们不但没有丢掉一个,而且还发展了不少;我们立足太行又走出太行,走进燕山,走进平原,走进新疆、山西、江苏、河南等,我们还走出国门,走进了澳大利亚。”

李保国老师35年如一日,奋战在脱贫攻坚和科技创新一线,其中有20年是在岗底村带领群众脱贫致富。与会的专家学者们认为,他帮扶岗底村民走的是一条生态、社会、经济三大效益发展之路,是让老百姓端上金碗银碗之路,是太行深山区以“绿”生“金”的高质量赶超发展的样板路。

来源:2020年6月22日《河北日报》11版