【百姓学习】“信仰的力量”

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-01-23   浏览量:110

学习日记

时间:12月18日

地点:北辛庄村

领学:百姓代言人杜宏燕

参加学习:北辛庄村村民

学习内容:信仰的力量

选自:《习近平讲故事》


革命战争年代,革命先烈在生死考验面前所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。毛主席一家为革命牺牲6位亲人,徐海东大将家族牺牲70多人,贺龙元帅的贺氏宗亲中有名有姓的烈士就有2050人。革命前辈们为什么能够无私无畏地英勇献身?就是为了实现崇高的革命理想,为了坚守崇高的政治信仰,为了在中国彻底推翻黑暗的旧制度,为了实现民族独立和人民解放。我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。

——在中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话(2010年9月1日)


■ 延伸阅读

6位亲人、70多人、2050名烈士,这些沉重的数字诠释着什么是崇高,展示着什么是信仰,诉说着什么才是共产党人的价值本色。

毛泽东一家为革命牺牲6位亲人,包括妻子杨开慧,长子毛岸英,胞弟毛泽民、毛泽覃,堂妹毛泽建,侄子毛楚雄等,为了革命毁家纾难毫无保留。当毛岸英在朝鲜战场牺牲的消息传来,毛泽东在痛惜之余,说的第一句话是:“谁叫他是毛泽东的儿子呢?”一句话,既表达着一位父亲的牵挂,更彰显着共产党人的坚定信念和无畏精神。贺龙元帅生前经常讲,满门忠烈都是为国家献身,那是革命事业的需要,不必要常提我们自己。正是这样一种国而忘家、公而忘私、默默奉献的精神,推动中国革命取得成功。

(图片来源:新华社)

在无数为国牺牲的英烈中,方志敏可以说是杰出代表。他在战场被捕时,国民党士兵竟无法理解:这个国民党通缉的要犯、共产党的“高官”,身上竟然搜不出一个铜板!方志敏不幸被捕后,拒绝国民党达官显贵的拉拢利诱,面对游街示众依旧大义凛然,坚贞不屈。在狱中,尽管条件极其恶劣,他仍写下了《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》《我从事革命斗争的略述》等著作,成为一代代共产党人的精神食粮,给无数共产党人以巨大精神鼓舞,就像方志敏在《清贫》一文中所写的:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

↑2010年9月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在北京出席中央党校2010年秋季学期开学典礼并讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

在中央党校2010年秋季学期开学典礼上,习近平讲述了老一辈共产党人感人的事迹,以此激励党员干部坚定理想信念,筑牢信仰的基座。信仰,是人类社会最美好的字眼,是8800多万共产党员安身立命的根本。党的十八大以来,习近平多次号召全体党员“坚守崇高信仰,炼就金刚不坏之身”。