内丘县人民法院诉讼服务中心(立案庭)被县直工委评为“共产党员先锋岗”

    来源:内丘县人民法院   作者:   时间:2020-07-27   浏览量:507

近日,内丘县人民法院诉讼服务中心(立案庭)被县直工委评为“共产党员先锋岗”。

内丘县人民法院诉讼服务中心(立案庭)承担着立案审查、简繁案件分流、诉前保全、支付令等审判职能及上诉、发还案件的登记、法律服务、便民咨询等多项审判辅助职能工作,是审查案件与综合管理于一身的综合性机构,全庭现有干警6人,其中党员有3名。

近年来,该庭在院党组的正确领导下,围绕“公正与效率”的主题,以创建文明模范窗口活动为契机,建章立制,强化管理,深化司法为民举措,以“作风建设年”专项教育整顿活动以及“人民法官为人民”的主题活动为动力,努力成为公正、廉洁、文明、高效地立案窗口的突出代表。

推行“阳光立案”立足便民惠民举措,设立了立案接待大厅,建立了诉讼指导制度,专设导诉员接待来访、指导诉讼,为当事人免费提供空白诉讼样本等物品,配备了老花镜、笔墨、雨伞、复印机等便民设施,切实增强了司法为民的实效。为方便群众立案,立案大厅实行“柜台式”办公。按照案件类型分别设置立案审查窗口、收费窗口和案件查询、咨询窗口,实行立案流水作业一条龙全程服务,当事人在立案大厅能一次性把所有的手续全部办好。同时实行网上预约立案,实行了假日立案,保证符合立案条件的纠纷都能得到及时处理。

多年来,该庭注重实施司法人文关怀,加大司法救助力度,为经济困难的当事人依法缓、减、免诉讼费,保障人民群众打得起官司。对弱势群众的案件,尤其是涉及进城务工人员追索劳动报酬以及赡养费、抚养费、医疗费用等严重影响生活的案件,为让那些合法权益受到侵害但经济困难的群众打得起官司,立案庭努力构筑诉讼无障碍的绿色通道。