县气象局技术保障助力安全度汛

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2020-07-28   浏览量:481

县气象局以技术保障,做好汛期的气象预测,为全县安全度汛提供技术支持。

在柳林镇中国气象局邢台大气环境野外科学实验基地,气象局工作人员正在查看设备的运行情况,确保各个气象设备运行良好,为天气预测提供准确的数据。技术人员通过X波段双偏振雷达,可以远距离测量降水情况,根据降水云团的大小、能量、移动速度等计算出降水系统的影响区域,影响时间和降水强度等。设备探测、记录的信息在本地存储的同时,会上传到上级业务单位,为精准预报气象情况提供数据支撑。“我们严格执行24小时应急值守制度,重要天气过程全员在岗,全力做好监测预报预警服务工作,及时向社会各界发布灾害性天气气象信息。”县气象局工程师李艳荣说。

据了解,今年6月1日至7月26日,我县降雨量143.1毫米,较去年同期偏多1.3倍,较常年同期偏少1成,各区域站降水在58.6毫米至163.4毫米。