关于保护野生酸枣资源及限期采摘野生酸枣的通告

    来源:内丘发布   作者:   时间:2020-07-28   浏览量:1305

内丘县人民政府
关于保护野
生酸枣资源及限期采摘野生酸枣的通告


为了保护、发展和合理利用野生酸枣资源,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,现就有关事项通告如下:

一、抢青采摘严重影响野生酸枣药用价值,根据野生酸枣的生长规律和成熟期,决定将采摘期定于每年9月10日起至采摘结束,严禁9月10日之前采摘野生酸枣。

二、县农业农村局、县自然资源和规划局、县公安局、县市场监管局等部门要按照职责,开展联合执法,对违规抢青采摘、收购、加工制作野生酸枣资源的企业和个人,依法依规严格处理,对不合格酸枣及其制品,依法查收。有关乡镇要认真履行属地管理责任,落实乡村干部看护责任,加强巡回检查,严禁辖区发生酸枣抢青采摘行为。对履行职责不到位的,严肃追究责任。  

三、任何单位和个人有权举报抢青采摘、非法收购加工野生酸枣行为,属地乡(镇)政府和县农业农村局、县自然资源和规划局、县公安局、县市场监管局等主管部门负责查处打击。对性质恶劣、造成严重后果的,从重追究法律责任。

四、县农业农村局、县委宣传部、县融媒体中心、电商中心等单位和有关乡(镇),要通过广播、电视、报刊、微信等新闻媒体,以及喇叭广播、宣传标语、召开会议等多种形式,加强对广大群众的宣传教育,提高广大群众的保护意识,做到家喻户晓、人人皆知。

五、举报电话:

县农业农村局  6861557

县自然资源和规划局  6863066

六、本通告自发布之日起执行。



内丘县人民政府    

2020年7月22日