河北内丘:长城遗址重振雄风

    来源:内丘发布   作者:   时间:2020-07-29   浏览量:227

视频来源 | 新华社

日前,记者从我县文化广电和旅游局了解到,今年5月底,我县启动鹤度岭明长城二期抢险加固工程。截至目前,鹤度岭明长城的南城墙和石台阶整体加固修缮工作已基本完成。

鹤度岭明长城位于我县侯家庄乡小岭底村西北1.6公里处的鹤度岭上。该段长城建于明嘉靖二十年(公元1541年),系内丘知县杜世爵为防“虏贼”侵扰而建,属于明代内长城。

由于长年缺乏维修,鹤度岭明长城北墙体坍塌,城门洞塌陷,台阶、垛口破碎严重,同时墙壁也遭受植物根系的破坏。为加强长城保护,我县文物部门经逐级申报争取抢险加固文物保护资金,用于修缮鹤度岭明长城。

“2018年,我们完成了第一期抢险加固工程,重点抢险加固了北墙体和西墙体塌陷的城门洞,清理墙壁上植物根系对墙体的破坏。”县文化广电和旅游局文物保管所所长据贾城会介绍,鹤度岭明长城二期抢险加固工程重点对南墙体塌陷部分和裂缝部位进行加固修缮,对内城石台阶进行加固。