首页 ›  要闻 ›  媒体报道

【河北经济日报】内丘:荒山遍开“金银”花

    来源:河北经济日报   作者:   时间:2020-07-31   浏览量:356

内丘立足县域资源特色,大力发展大宗优质中药材生产。

村民在金银花基地打工。王林红 摄

本报讯(记者王林红)一大早,前来内丘县大孟村镇南刘庄村“送药”的村民就络绎不绝。

“到了采摘季,周边村的农户都来送金银花,手脚快的,一早上能挣100多块钱呢!”正在村合作社收购站清点劳动成果的韩小丽说,过去,她常年生病,花销大,丈夫也一直没有固定收入,全家4口就靠种地养家糊口,日子过得紧紧巴巴。“现在好啦!我一年四季可以在村里打工挣钱,年底还能享受分红,全家吃住不愁啦!”韩小丽说。

韩小丽是南刘庄村村民。过去,南刘庄村是丘陵荒岗“望天收”。全村53户村民中大部分都是贫困户。2009年,在内丘县有关部门支持和帮助下,村里成立了合作社,采取“合作社+基地+农户”、集散结合两种模式,引导村民种植金银花,并对金银花进行深加工,研制金银花茶等产品。

如今,该村金银花种植面积达800多亩,年人均增收达7000元。全县形成了以南刘庄村为中心,种植面积达6000余亩的金银花种植基地,辐射带动了周边4个乡镇30多个村,并吸引200多人前来打工,其中贫困户占三分之二。

该村党支部书记、村委会主任韩增山介绍说,今年他们将重点扩种打造万亩金银花种植生产基地,明年启动现代化深加工厂房建设项目,2022年建设金银花休闲康养基地,3年计划投资1.1亿元,一年一个台阶,把金银花变为富民强县的“金银”花。

脱贫增收,产业是支撑。作为中医鼻祖扁鹊行医采药之地、扁鹊中医药文化的发祥地,近年来,内丘立足县域资源特色,大力兴建国家稀缺中药材种子种苗繁育基地、大宗优质中药材生产基地,并创建中药材种植示范园区,为当地农民探索出一条示范性、标准化、可复制的中药材种植和产业扶贫、促农增收新模式。

“去年,我们园区建成了占地2000余亩的国家稀缺中药材种子种苗繁育基地,种植了6000多亩中药材,涉及30多个品种。”富源生态园药材基地负责人高清月介绍,整个园区以西杨寨村为中心,采用“产业+龙头+基地+扶贫”的模式,形成了“农户跟着龙头跑、龙头打捆闯市场、组团发展共富裕”的发展形式。

“我来园区工作5年了,白天在园区帮着开拖拉机,晚上给园区看门,一年能挣1万多元;流转给园区3亩地,租金收入1500元,贫困户入股分红500元。”西杨寨村65岁的杨小山掰着手指算起经济账,薪金、租金、红金,再加上中草药种植收入,一年下来,能挣近2万元。

“种植中药材,省时省工还省力。现在,柳林镇及周边的16个村有劳动能力的农户都来园区打工。能种中药材的农户也都种啦!”内丘县农业农村局技术站站长苏长青表示,下一步,他们将加大深加工项目投入,延伸产业链,提高附加价值。

内丘县扶贫办办公室主任彦伟超介绍,全县各有关部门积极引导和帮扶群众进行中草药种植,解决群众种植技术、对外销售等难题,打消了村民的后顾之忧。今年,县里还出台并实施了财政扶持政策,启动了“枣知绿化增收行动”,提高药农效益。

截至目前,全县中药材种植规模达15万亩,种植产值达12.5亿元,受益户数2万余户,受益人口8万余人,中药材种植人均增收1万元左右。

来源:2020年7月30日《河北经济日报》2版