汛期、主汛期、“七下八上”咋准确理解?

    留言人:张伏秋    提交时间:2020-07-06 类型:咨询
内容: 眼下,人们都知道已进入汛期。立足防大汛、抗大灾正有序推进。然而,具体来说,什么是汛期?什么是主汛期?二者在时间划分上是怎样的?还听说,每年的“七下八上”是主汛期,它指的是七月的下半月、八月的上半月30天呢,还是七月的下旬八月的上旬20天呢?请专家老师给予释解。谢谢。
    受理单位:县应急局(防汛办)    回复时间:2020-07-09 受理状态:已办结
1、汛期是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。“汛期”就是河流水盛的时期,汛期不等于水灾,但是水灾一般都在汛期。 2、汛期又分主汛期和前汛期、后汛期。主汛期是极易产生洪水的时期。 3、一般7月下旬到8月上旬,夏季风的北边缘推进到了华北地区,同时副热带高压北上至北纬34°-38°,水汽便通过副热带高压西南侧源源不断地向北输送,这股暖湿气流一旦与东移南下的冷空气相遇,就容易形成强降水和持续性降水。这也就是气象、防汛部门所称的“七下八上"。简单的说就是,在这段时间两股气流一热冷相遇就下雨。“七下八上"这段时间是我国华北地区和东北地区,一年中降雨最多、最集中且强度最强的时期,而我国其他地区因为地理原因会相应提前或错后。
“七下八上"指的是一个时间段,为7月下旬到8月上旬,是每年北方地区的主要多雨期,也是防汛的最关键时期。按照雨季防汛标准,也可以将这个时间段延伸为7月中旬后半段至8月中旬前半段,大约一个月左右。在此期间,北方特别是华北及东北地区降水天气明显增多,是北方防汛关键期。